Flutter 中文文档:定位到目标 widgets

640?wx_fmt=jpeg

在测试环境下,为了定位 widgets,我们需要用到 Finder 类。我们可以编写自己的 finderclasses,不过通常使用 flutter_test 包提供的工具来定位 widgets 更加方便。

下面,我们来看看 flutter_test 包提供的 find 常量并演示如何使用其所提供的 Finders。如需查看完整的 finders 的列表,请参阅 CommonFinders 文档

CommonFinders 文档链接:

https://api.flutter.cn/flutter/flutter_driver/CommonFinders-class.html

如果你还不熟悉 widget 测试和 Finder 类使用方法,请参阅

本教程包含以下步骤:

1. 查找  Text  widget
2. 使用具体  Key  查找 widget
3. 查找具体的 widget 实例

1. 查找 Text widget

在测试中,我们经常需要查找含有特定文本的 widget。这正是 find.text() 的用途。它会创建一个 Finder 来寻找显示特定文本 String 的 widget。

testWidgets('finds a Text widget', (WidgetTester tester) async {
  // Build an app with a Text widget that displays the letter 'H'.
  await tester.pumpWidget(MaterialApp(
    home: Scaffold(
      body: Text('H'),
    ),
  ));

  // Find a widget that displays the letter 'H'.
  expect(find.text('H'), findsOneWidget);
});
2. 使用具体 Key 查找 widget

有时,我们可能想要通过已经提供给 widget 的 Key 来查找 widget。这样在显示多个相同 widget实体时会很方便。比如,我们有一个 ListView 列表,它显示了数个含有相同文本的 Text widgets。

在这种情况下,我们可以为列表中的每一个 widget 赋予一个 Key。这样我们就可以唯一识别特定的 widget,在测试环境中更容易查找 widget。

testWidgets('finds a widget using a Key', (WidgetTester tester) async {
  // Define the test key.
  final testKey = Key('K');

  // Build a MaterialApp with the testKey.
  await tester.pumpWidget(MaterialApp(key: testKey, home: Container()));

  // Find the MaterialApp widget using the testKey.
  expect(find.byKey(testKey), findsOneWidget);
});

3. 查找具体的 widget 实例

最后,我们有时会需要查找 widget 的具体实例。比如,当创建含有 child 属性的 widget 并需要确保渲染 child widget。


 

总结

在测试环境下,flutter_test 包提供的 find 常量给了我们多种查找 widget 的方法。本篇列举了三种方法,另外还有一些其他用途的方法。

完整样例

640?wx_fmt=png

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页