Flutter 中文文档:布局构建教程

640?wx_fmt=jpeg

你将会学习到布局构建教程

  • Flutter 的布局机制是如何工作的。

  • 如何竖直或者水平地对 widgets 进行布局。

  • 如何构建一个 Flutter 布局。

这是一份如何在 Flutter 中构建布局的指南。你将为如下 app 创建布局:

640?wx_fmt=jpegThe finished app

这份指南之前溯源一步解释了 Flutter 中的布局方式,以及展示了如何在屏幕中放置单个 widget。经过了如何水平以及竖直放置 widgets 的讨论之后,一些最常使用的 widgets 都涉及到了。
如果你想对布局机制有个”全局”的理解,可以先从 
第一步: 创建 app 基础代码
确保你已经 安装和配置 好了你的环境,然后做如下步骤:
1. 创建一个简单的 Flutter app ——”Hello World”。
2. 按照如下方法修改 app 标题栏的标题以及 app 的标题:
640?wx_fmt=png
第二步: 对布局进行图形分解
第二步需要将布局分解成它的各个基础元素:
  • 识别出它的行和列。
  • 这个布局是否包含网格布局?
  • 是否有重叠的元素?
  • 界面是否需要选项卡?
  • 留意需要对齐、内间距、或者边界的区域。
首先,识别出稍大的元素。在这个例子中,四个元素排成一列:一个图像,两个行区域,和一个文本区域。

640?wx_fmt=pngColumn elements (circled in red)

接着,对每一行进行图解。第一行,也就是标题区域,有三个子元素:一个文本列,一个星形图标,和一个数字。它的第一个子元素,文本列,包含两行文本。第一列占据大量空间,因此它应当被封装在一个 Expanded widget 当中。

640?wx_fmt=png

第二行,也就是按钮区域,同样有三个子元素:每个子元素是一个包含图标和文本的列。

640?wx_fmt=png

一旦图解好布局,采取自下而上的方法来实现它就变得尤为轻松了。为了最大程度减少,深层嵌套的布局代码带来的视觉混乱,需要用一些变量和函数来替代某些实现。
第三步: 实现标题行
首先,你可以构建标题部分左侧列。添加如下代码到  MyApp  类的  build()  方法内顶部。
lib/main.dart (titleSection)
Widget titleSection = Container(
  padding: const EdgeInsets.all(32),
  child: Row(
    children: [
      Expanded(
        /*1*/
        child: Column(
          crossAxisAlignment: CrossAxisAlignment.start,
          children: [
            /*2*/
            Container(
              padding: const EdgeInsets.only(bottom: 8),
              child: Text(
                'Oeschinen Lake Campground',
                style: TextStyle(
                  fontWeight: FontWeight.bold,
                ),
              ),
            ),
            Text(
              'Kandersteg, Switzerland',
              style: TextStyle(
                color: Colors.grey[500],
              ),
            ),
          ],
        ),
      ),
      /*3*/
      Icon(
        Icons.star,
        color: Colors.red[500],
      ),
      Text('41'),
    ],
  ),
);
将 Column 元素放到 Expanded widget 中可以拉伸该列,以利用该行中所有剩余的闲置空间。设置  crossAxisAlignment  属性值为  CrossAxisAlignment.start ,这会将该列放置在行的起始位置。
将第一行文本放入 Container 容器中使得你可以增加内间距。列中的第二个子元素,同样为文本,显示为灰色。
标题行中的最后两项是一个红色星形图标,和文字”41”。整行都在一个 Container 容器布局中,而且每条边都有 32 像素的内间距。
如下添加标题部分到 app body 中:
640?wx_fmt=png
  • 在粘贴代码到你的 app 中时,行首缩进可能会发生偏移。你可以通过使用 代码自动格式化 来修复这个问题。
  • 为了获得更便捷的开发体验,请尝试 Flutter 的 热加载 功能。
  • 如果你有任何问题,可以将你的代码与 lib/main.dart 比对.
第四步: 实现按钮行

按钮区域包含三列使用相同布局-一行文本上面一个图标。此行的各列被等间隙放置,文本和图标被着以初始色。
由于构建每列的代码基本相同,因此可以创建一个名为  buildButtonColumn()  的私有辅助函数,以颜色、图标和文本为入参,返回一个以指定颜色绘制自身 widgets 的一个 column 列对象。
lib/main.dart (_buildButtonColumn)
class MyApp extends StatelessWidget {
  @override
  Widget build(BuildContext context) {
    // ···
  }

  Column _buildButtonColumn(Color color, IconData icon, String label) {
    return Column(
      mainAxisSize: MainAxisSize.min,
      mainAxisAlignment: MainAxisAlignment.center,
      children: [
        Icon(icon, color: color),
        Container(
          margin: const EdgeInsets.only(top: 8),
          child: Text(
            label,
            style: TextStyle(
              fontSize: 12,
              fontWeight: FontWeight.w400,
              color: color,
            ),
          ),
        ),
      ],
    );
  }
}
这个函数直接将图标添加到这列里。文本在以一个仅有上间距的 Container 容器中,使得文本与图标分隔开。
通过调用函数并传递针对某列的颜色, Icon  图标和文本,来构建包含这些列的行。然后在行的主轴方向通过使用  MainAxisAlignment.spaceEvenly  ,将剩余的空间均分到每列各自的前后及中间。只需在  build()  方法中的  titleSection  声明下添加如下代码:
lib/main.dart (buttonSection)
Color color = Theme.of(context).primaryColor;

Widget buttonSection = Container(
  child: Row(
    mainAxisAlignment: MainAxisAlignment.spaceEvenly,
    children: [
      _buildButtonColumn(color, Icons.call, 'CALL'),
      _buildButtonColumn(color, Icons.near_me, 'ROUTE'),
      _buildButtonColumn(color, Icons.share, 'SHARE'),
    ],
  ),
);
添加按钮部分到 body 属性中去:
640?wx_fmt=png

第五步: 实现文本区域

将文本区域定义为一个变量。将文本放置到一个 Container 容器中,然后为每条边添加内边距。只需在  buttonSection  声明下添加如下代码:
lib/main.dart (textSection)
Widget textSection = Container(
  padding: const EdgeInsets.all(32),
  child: Text(
    'Lake Oeschinen lies at the foot of the Blüemlisalp in the Bernese '
        'Alps. Situated 1,578 meters above sea level, it is one of the '
        'larger Alpine Lakes. A gondola ride from Kandersteg, followed by a '
        'half-hour walk through pastures and pine forest, leads you to the '
        'lake, which warms to 20 degrees Celsius in the summer. Activities '
        'enjoyed here include rowing, and riding the summer toboggan run.',
    softWrap: true,
  ),
);
通过设置  softwrap  为 true,文本将在填充满列宽后在单词边界处自动换行。
添加文本部分到 body 属性:
640?wx_fmt=png
第六步: 实现图片区域
四个列元素中的三个已经完成了,只剩下图片部分了。如下添加图片文件到示例工程中:
  • 在工程的顶部创建一个  images  目录。
  • 添加  lake.jpg
注意  wget  不能保存二进制文件。原始的图片虽然可以在 Creative Commons 许可下在线获取,但是文件较大,下载缓慢。
  • 更新 pubspec.yaml 文件,添加一个 assets 标签。

这使得在你的代码中可以访问到该图片。

640?wx_fmt=png
现在你可以在你的代码中引用该图片了:
640?wx_fmt=png BoxFit.cover  告诉系统图片应当尽可能等比缩小到刚好能够覆盖住整个渲染 box。
第七步: 最终的收尾
在最后的步骤中,需要在一个 ListView 中排列好所有的元素,而不是在一个 Column 中,因为当 app 运行在某个小设备上时,ListView 支持 app body 的滚动。

640?wx_fmt=png

Dart code:  

main.dart 链接:

https://github.com/cfug/flutter.cn/blob/master/examples/layout/lakes/step6/lib/main.dart

Image: 

images 链接:

https://github.com/cfug/flutter.cn/tree/master/examples/layout/lakes/step6/images

Pubspec: 

pubspec.yaml 链接:

https://github.com/cfug/flutter.cn/blob/master/examples/layout/lakes/step6/pubspec.yaml
大功告成!当你热加载 app 时,你应当可以看到和本页开头截图一样的 app 布局了。

640?wx_fmt=png


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页