Flutter 中文文档:处理边界约束 (Box constraints)

640?wx_fmt=jpeg

Flutter 中的 widget 由在其底层的 RenderBox 对象渲染而成。渲染框由其父级 widget 给出约束,并根据这些约束调整自身尺寸大小。约束是由最小宽度、最大宽度、最小高度、最大高度四个方面构成;尺寸大小则由特定的宽度和高度两个方面构成。

一般来说,从如何处理约束的角度来看,有以下三种类型的渲染框:
  • 尽可能大。比如 Center 和 ListView 的渲染框。

  • 与子 widget 一样大,比如 Transform 和 Opacity 的渲染框。

  • 特定大小,比如 Image 和 Text 的渲染框。

对于一些诸如 Container 的 widget,其尺寸会因构造方法的参数而异,就 Container 来说,它默认是尽可能大的,而一旦给它一个特定的宽度,那么它就会遵照这个特定的宽度来调整自身尺寸。

其它一些像 Row and Column (flex boxes)这样的 widget ,其尺寸会因给定的约束而异,具体细节见后文 “Flex” 部分;

约束有时是”紧密的”,这意味着这些约束严格地限定了渲染框在定夺自身尺寸方面的空间(例如:当约束的最小宽度和最大宽度相同时,这种情况下,我们称这个约束有紧密宽度),这方面的主要例子是 App Widget,它是 RenderView 类里面的一个 widget: 由应用程序的 build 函数返回的子 widget 渲染框被指定了一个约束,该约束强制 App widget 精确填充应用程序的内容区域(通常是整个屏幕)。 Flutter 中的许多渲染框,特别是那些只包含单个 widget 的渲染框,都会将自身的约束传递给他们的子级 widget。这意味着如果你在应用程序渲染树的根部嵌套了一些渲染框,这些框将会在受到约束的影响下相互适应彼此。

有些渲染框放松了约束,即:约束中只有最大宽度,最大高度,但没有最小宽度,最小高度,例如 Center

1. 无边界约束

在某些情况下,传递给框的约束是 无边界 的或无限的。这意味着约束的最大宽度或最大高度为double.INFINITY

当传递无边界约束给类型为尽可能大的框时会失效,在 debug 模式下,则会抛出异常,该异常信息会把你引导到本页面。

渲染框具有无边界约束的最常见情况是:当其被置于 flex boxes (Row 和 Column)内以及 可滚动区域(ListView 和其它 ScrollView 的子类)内时。

特别是 ListView 会试图扩展以适应其交叉方向可用空间 (比如说,如果它是一个垂直滚动块,它将试图扩充到与其父 widget 一样宽)。如果让垂直滚动的 ListView 嵌套在水平滚动的 ListView 内,那么被嵌套在里面的垂直滚动的 ListView 将会试图尽可能宽,直到无限宽,因为将其嵌套的是一个水平滚动的 ListView,它可以在水平方向上一直滚动。

2. Flex

Flex 框本身(Row 和 Column)的行为会有所不同,这取决于其在给定方向上是处于有边界约束还是无边界约束。

在有边界约束条件下,它们在给定方向上会尽可能大。

在无边界约束条件下,它们试图让其子 widget 自适应这个给定的方向。在这种情况下,不能将子 widget 的flex属性设置为 0(默认值)以外的任何值。这意味着在 widget 库中,当一个 flex 框嵌套在另外一个 flex 框或者嵌套在可滚动区域内时,不能使用 Expanded。如果这样做了,就会收到异常,该异常信息会把你引导到本页面。

在 交叉 方向上,如 Column(垂直的 flex)的宽度和 Row(水平的 flex)的高度,它们必将不能是无界的,否则它们将无法合理地对齐它们的子 widget。

640?wx_fmt=png

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页