使用 Flutter 加速应用开发

作者 / Larry McKenzie

本文由 eBay 技术负责人 Larry Mckenzie 和 Corey Sprague 撰写。您可以收听他们在 Google Apps, Games & Insights 播客[1] 中的讨论,详细了解如何使用 Flutter 构建应用。

构建原生应用本来就不轻松,如果需要在不到一年的时间内构建出一款应用,同时还要满足目标受众的严格要求,就更加困难了。我们在构建 eBay Motors 应用时,就遇到了这样的挑战。但在 Google 的界面工具包 Flutter 的帮助下,我们得以快速针对 Android 和 iOS 平台提供优质且一致的体验。

eBay Motors

过去十几年来,eBay 在汽车市场的业务一直十分活跃。但在几年前,我们的领导层发现了一个机遇: 我们可以在 eBay 平台提供定制化的车辆买卖服务。购买汽车不同于大多数在线购物: 购车是一项较为重大的消费,而且销售过程中存在一些特殊的问题需要考虑。eBay 倾向于上架经典车型、稀有车型、改装车等独特品类的车辆。eBay卖家往往想要为自己的爱车找到真正懂得欣赏和珍惜的买家。很多 eBay 买卖双方都在寻找更加个性化、更为独特的服务,所以我们想为这些用户构建一款特殊的应用——eBay Motors 应用便应运而生。

目标受众

eBay Motors 的目标受众是广大汽车爱好者。尽管爱好者们每天都会关注汽车,但可能几年才会买一次车。因此,打造一款能够让他们愿意定期使用的应用并不容易。开发团队着重研究了这些人的使用动机,以及他们希望与其他汽车爱好者互动的方式。

买家可能正在物色下一辆车,或者只是随便看看或寻找灵感。在考虑购买车辆时,买家希望在决定购买之前充分获取相关信息。他们希望能够从各个角度查看车辆 - 内饰、外观、发动机、传动系统。他们想了解车况,也想了解卖家。当前车主的用车情况怎样?他们每天都开车吗?车辆是否在修理厂维修抛光过?车辆是每年行驶一次,只在车展上展出吗?我们想构建一种可以充分满足这些需求的体验。

开发团队在与卖家谈论出售车辆方面的问题时,发现卖家明显格外关心买家是谁,而并非总是关心价格。一些卖家表示,如果他们觉得买家真的会悉心呵护他们的爱车,那么降价出售并非不可接受。这种态度与传统汽车市场大相径庭,在传统汽车市场中,卖家总是希望能够以最高价格出售车辆。

在调查中,人们认为买卖双方的关系并没有在交易达成后就结束。卖家希望能够跟踪爱车情况,并继续与他们的买家交流。买家同样希望保持联系,以便询问: "嗨,我想改装这里,但我发现你之前改装过其他部位。可以给我讲讲具体情况吗?" 因此,我们希望构建一些功能,使买卖双方形成一个不仅仅只是讨论交易的社区。

选择 Flutter

在开发这款应用时,eBay Motors 的领导层为开发团队提供了很大的自主权。唯一的要求是: 这款应用必须在一年内完成开发。根据我们的调查,显然这款应用必须包含 eBay 用户所期望的全部功能: 巨细无遗的商品详情页、拍卖、消息功能、搜索等。开发团队还积极地添加了有助于培养活跃社区的功能。这意味着我们的工作范围十分庞杂,我们认为,如果依然沿用两支独立平台开发团队的模式,将无法在截止日期前完成任务。

显然,我们需要一种新的应用开发方法。开发团队之前对跨平台开发工具进行过一些评估,但并没有找到令我们满意的解决方案。

但在这个项目开始时,Flutter 1.0 发布了。Flutter 是 Google 的界面工具包,可基于单个代码库为移动、网络和桌面端构建富有吸引力的原生编译应用。这看起来很有前景,所以我们的开发团队开始了更加详细的调查。

对 Flutter 进行彻底的评估后,开发团队对其相当满意。短短几周内,开发团队便确信 Flutter 是开发这款应用的最佳选择。

eBay Motors 之前组建了两支开发团队,分别采用不同的工作方式、工作安排和编程风格。在决定使用 Flutter 时,必须弄清楚应该如何协调两支开发团队。由于时间紧迫,因此开发团队在如何构建应用方面必须达成一致。所有人都秉持着相同的目标 - 打造高品质的产品、快速交付并超越预期。

两支团队开会讨论了所有分歧,尽管双方各有让步,但最终结果非常协调,这也为顺利发布产品做好了充分准备。

两支团队都缺乏 Flutter 和 Dart 的使用经验,但官方提供的指引非常详尽,学习起来非常简单。

首个版本

我们在 2019 年 3 月收到了第一份产品需求——我们需要在三个月内向我们的 CEO 交付包含可用交易体验的 Beta 版应用。

第一个版本需求因为时间紧张,迫使团队大幅削减应用的功能。我们知道,即便在 Flutter 的帮助下,我们也不可能一次性解决所有问题——无法构建出包含所有买卖功能的完整社区和完善的消息功能。我们必须制定合理的开发策略,确定需要优先开发的重点功能,而非同时开发所有功能。团队通过讨论削减哪些功能,总结出了大量关注重点。这样我们就确定了研究重点,以及随之而来的开发重点。每个微小变化都会解锁下一个变化,使我们共同朝着里程碑一步步迈进。我们积极地关注问题,专注地解决用户希望我们处理的细节。这一过程困难且常常凌乱不堪,但在 Flutter 的强力助推下,我们以意想不到的方式加速追赶上了一个个任务节点。每到达一个节点,团队都会为之振奋。

实现首个里程碑之后,我们还要攻克多个后续里程碑,而 Flutter 使得我们能够一次性解决问题,并继续向前迈进。我们的产品从交付给 CEO 的 Beta 版发展为 eBay 内测 Beta 版,供数千名 eBay 用户使用。一个月后,我们的产品进入了公开 Beta 版测试阶段。终于,我们于 2019 年 12 月底正式发布了 iOS 和 Android 版应用。

对于 eBay Motors 而言,每个时刻都意义非凡。开发团队也通过这些时刻一步步地建立了信心。将产品交付给新用户、获得反馈,并进行更正和调整,我们可谓 "边做边学"。朝着目标快速地交付小规模迭代,也有助于我们的产品团队取得成功。即使应用的功能和复杂程度不断提高,Flutter 也让我们能够持续快速地交付产品。

由于在发布时大幅削减了应用功能,导致此时我们并没有聊天和社区功能。因此,在 2020 年 1 月,开发团队着手从零开始构建我们的社区,并在发布后的几个月内增加了 50% 的应用功能。

Flutter 的影响

在刚开始采用 Flutter 时,我们只是将其视为一种支持共享代码并节省时间的工程工具。但 Flutter 帮助开发团队解决了许多我们并未期待它能解决的问题。在某些情况下,它甚至解决了我们未知的问题。

我们希望确保用户界面在各个平台之间的一致性: 将用户体验重点凝聚在 eBay Motors 品牌上,而非迎合特定平台的设计语言。但是,产品必须保留所在平台的具体行为,例如滚动的物理效果以及导航机制。幸运的是,Flutter 以开箱即用的方式使这些问题迎刃而解。这意味着设计师可以省去很多工作,因为他们只需要制作一份与平台无关的设计即可。

在产品需求方面,我们希望平台之间不存在差异。由于每项需求只需实现一次,所以减轻了我们不少的负担。我们开会的次数减少了,事半功倍。

随着开发团队对 Flutter 的了解日益加深,我们意识到,代码共享可谓意义非凡。在我们的代码库中,我们在 Android 和 iOS 之间共享了 98.6% 的代码。只有大约 0.5% 的代码为平台特定的原生代码。其余部分包括我们的持续集成流水线、自动化工具和开发者支持。

在开发过程中,通过共享代码可以节省大量资金,而在测试方面也同样如此。在开发团队曾使用过的所有平台当中,Flutter 在测试方面是佼佼者之一。它的测试功能帮助我们加快了进度,并让我们在发布产品时信心十足。我们从一开始就采取了强制执行 100% 代码覆盖率的策略,Flutter 让我们能够轻松实现这一目标。

随着应用进入生产阶段,节省资金的优势也在持续体现。由于我们不必单独处理 iOS 或 Android 错误,因此支持内容的可预测性要高得多。开发团队可以将新的版本发布到更具包容性的 Android 测试版渠道,之后再充满信心地发布 iOS 版本。由于只需构建和支持一个应用,我们能够节省大量资金。

Flutter 入门技巧

如果是初上手 Flutter,在解决移动应用中的某些问题的时候,必须摆脱先入为主的观念,因为 Flutter 所使用的范式与传统 iOS 和 Android 截然不同。当您理解了 Flutter 所用的应用构建方式后,一切都将水到渠成。最好的学习方法是花些时间研究 Flutter 代码库。

Flutter 的一大优点就是开源。您可以查看 Flutter 团队是如何构建每个组件的,从中可以收获很多有价值的信息。

Flutter 社区也非常活跃。如果您需要 Flutter 框架尚未提供的解决方案,那么很可能已经有人构建了解决这个问题的 package。我们鼓励您的团队探索并查找所需信息,也欢迎您贡献自己的专业知识并积极拥抱开源文化。

Flutter 的前景

在 eBay Motors 刚开始使用 Flutter 时,还鲜有大型公司公开使用该框架: 它当时仅是一款小众工具包,似乎还缺乏实战检验。时至今日,这个框架势头愈发强劲,很多公司向其敞开了怀抱。令人兴奋的是,Flutter 提供了最为现代且最为优秀的应用开发体验。而最棒的一点是,它仍在不断地发展与改进。

随着 Flutter 的发展,Dart 得到了大量的资源投入。Swift 和 Kotlin 中诸如空安全等一些必不可少的特性得到了积极的引入。看到 Flutter 的持续发展,以及这种发展为构建 Flutter 应用所带来的改进,我们感到十分喜悦。无论公司体量大小,当大家逐渐意识到 Flutter 可以帮助他们基于单个代码库开发桌面、web 和移动端应用,自然也会有更多团队采用 Flutter。

结语

虽然 eBay Motors 开发团队的所有成员都拥有原生 iOS 或原生 Android 开发背景,但在用过 Flutter 之后,所有人都不约而同地喜欢上了它。Flutter 的开发者体验明显好于以往: 它可以利用热重载功能让开发者在进行编码时就获得快速反馈,而且由于开发流程的顺畅,使得问题能够快速得到解决,这些都是非常有价值的优势。在两年的使用过程中,惊喜无处不在。我们常能听到同事大喊: "我爱 Flutter!我刚发现了一个新的妙招!"

对于我们这样规模的团队,如果没有选择 Flutter,就没办法完成 eBay Motors 应用的开发。它让我们能够将资源集中到一起,这是分别构建两个平台应用的模式所无法实现的。Flutter 是帮助我们加快开发进程的加速器。

更多 Google Play 开发者播客节目,请移步《Apps, Games & Insights 播客节目合辑[2]》,了解不同领域的开发者通过多种视角与主题,探讨海外市场开发与发行的经验心得。

您对使用 Flutter 构建应用有何想法?欢迎在评论区分享您的评论。

参考资料

[1]

Apps, Games & Insights 播客: https://zhuanlan.zhihu.com/p/337692560

[2]

Apps, Games & Insights 播客节目合辑: https://www.ximalaya.com/keji/34766927/

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页